あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
さて・・。
今さらながらクックパッドにはまっている。
そもそもそれにハマりだしたのは、去年の秋。
大量におからをいただいて、炊く以外の調理法がないものかと検索したのがことのはじめ。
そこに載っていたおからバーグはなかなかのお味。
そして、おからの炊いたのもレシピが超カンタン。
先日は、いただいた新巻鮭の調理法に悩み、クックパッドを開くと、「サーモンのクリームパスタ」があった。
ルウをつくるのが面倒じゃないのかと思ったら、意外と簡単な方法が載っていて、しかも手早い。
入れる具材や、パスタのゆで方など、自分流にアレンジすればバリエーションが広がるし、好きな味になる。
そして、今回は黒豆に挑戦。
友達がおうちで栽培した黒豆や小豆をわざわざ送ってきてくれた。
その気持ちがうれしくて、ちゃんと調理したいと一念発起。
けれど、お豆を煮るのって難しいよね・・と思いつつクックパッドを検索。
いろんなレシピがある中、シンプルなレシピを発見。
最初に煮汁を作って、そこにお豆を浸しておく方法。
煮汁の加減が分からなくて、炊いているときにお汁から出てしまったお豆はしわがよってがっかり。
でももう一度、お豆が煮汁にかぶるくらいにして煮たら、ふっくらといいカンジ。
おうちで煮たお豆は味がしつこくなくて、さっぱりとして自分好みに仕上がった。
面倒だと思って億劫だった調理が意外と簡単にできると、料理が楽しくなる。
普段、料理をしない若い友達も
「これ(クックパッド)を観ていると、私でも出来るって思えてうれしくなる」
と言っていた。
手間暇かけて丁寧にお料理したいけど、それができない時もある。
だからと出来合いを買うよりも、簡単に調理できる手作りのほうがなんだか楽しい。
ただいま頂いた小豆でおぜんざい(田舎しるこ)に挑戦中。
クックパッドに感謝の今日この頃。
クックパッド